Больше половины российских туроператоров ушли с рынка
Дата добавления: 04.09.2015 · Просмотров: [426]
Число компаний, специализирующихся на выездном туризме, за год (с лета 2014-го) уменьшилось в стране с примерно 2 тысяч до 900. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Его слова приводит «Интерфакс».
Горин подчеркнул, что речь идет о снижении объемов туристических услуг. Сокращение числа компаний позволяет скорректировать соотношение спроса и предложения, избежать перепроизводства, добавил он. По словам вице-президента ассоциации, в настоящий момент ситуация стабилизируется, новых банкротств в летний сезон не наблюдалось.
По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года количество россиян, выезжающих за рубеж с туристическими целями, сократилось на 33,8 процента и составило 5,49 миллиона человек. Это самое большое падение за последние 20 лет. Среди самых популярных туристических направлений остаются Египет (1,054 миллиона туристов) и Турция (1,031 миллиона). Наиболее значительное снижение турпотока из России (минус 75,4 процента) произошло в Тунисе. За полгода страну посетило 22,5 тысячи человек.
С уменьшением количества туристов из России столкнулись практически все страны. Положительную динамику продемонстрировали только Румыния и Монголия. Число россиян, посетивших эти государства с туристическими целями, составило 4 и 2,3 тысячи человек соответственно, что на 40 и 27,5 процентов больше по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Резкое снижение турпотока из России происходит на фоне ослабление рубля. Национальная валюта теряет позиции с июня 2014 года. Негативные факторами, оказывающими воздействие на рубль, стали политическая ситуация на Украине и обвал мировых цен на нефть. 4 сентября 2015 года курс евро составил 75,27 рублей, доллар стоит 67,61 рубля.
На тунисском курорте Сус в июне произошел теракт, жертвами которого стали десятки зарубежных туристов.